쇠고기 부위별 명칭과 , 요리법은
어떻게 될까?
소는 하나도 버릴 것이 없는 훌륭한 요리감으로서, 그 중에서 쇠고기는 부위(명칭)에 따라 요리의 종류가 달라진다. 정확한 쇠고기 부위 명칭과 그 요리법에 대해 알아보자.
안심 - 허리뼈 안쪽에 있으며 운동량이 적은 근육으로, 고기가 연하면서 기름기가 골고르 퍼져 있어 맛이 풍부하고 최상의 불고기감으로 인정된다.
등심 - 등뼈와 갈비뼈에 붙어 있으며, 기름기도 고르 퍼져 있어 고소하며 부드러운 불고기 용이다.
채끝 - 허리뼈를 기준으로 뱃살쪽에는 안심이 , 바깥쪽에는 채끝부위가 있는데 부드럽고 연해 구이용으로 적당하다.
출처 : Naver Inforgraphics Search™
쇠고기 부위별 명칭과 요리법 배우기
우둔 - 엉덩이 주위의 근육으로서 골반과 꼬리뼈 사이에 있다. 또한 지방이 적고 살코기로 되어 있어 불고기용으로도 적당하지만 산적과 국거리용으로도 좋다
설도 - 뒷다리로부터 앞쪽으로 퍼져있는 근육으로서 지방이 적고 불고기용으로도 좋으나 육포.산적,그리고 육회용으로도 사용된다.
목심 - 목뼈주위를 둘러싸고 있는 부위로서 불고기용으로 좋으나 편육또는 탕용으로도 많이 사용된다.
쇠고기 부위별 명칭으로 알아보는 요리법 배우기
앞다리 - 어깨살로서 운동량이 일반적으로 많아 육질이 질긴 편이라 불고기용으로 보다는 편육,탕, 또는 장조림용으로 이용된다.
양지 - 복부 양쪽편에 위치하고 있는 뱃살, 가슴살 (차돌백이), 그리고 목덜미살을 말하며, 탕,국거리, 그리고 찌개용으로 알맞다.
사태 - 앞다리 그리고 뒷다리 쪽에 둘러싸인 부위(아롱사태)로서 구이용으로 아주 좋고, 편육 그리고 양념 육회용으로도 좋다.
쇠고기 부위별 명칭과 요리법 배우기
'가정상식' 카테고리의 다른 글
냉장고에 넣지 않아야 좋은 음식, 그이유는 뭘까요? (0) | 2016.03.29 |
---|---|
신선한 달걀 고르는 법 다섯가지 (0) | 2016.03.28 |
꼭 갖추어야 할 상비 물품 및 가정 상비약 (0) | 2016.03.07 |
감자 삶는법 과 시간 을 알아보자 (0) | 2016.02.29 |
어린이 비만 예방법 (원인과 치료) (0) | 2015.12.21 |