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건강

참외 제철은 언제일까요?

많은 사람들이 과일로 알고 있는 대표적인 먹거리 참외는 오래전부터 우리와 함께 한 전통 열매 채소입니다. 

참외의 어원은 '진짜'를 의미하는 순우리말 '참'과 '오이'의 준말인 '외'가 만나서 만들어진 합성어입니다. 

이 맛있고 시원한 과일 참외의 제철은 언제일까요? 그 효능과 함께 알아 보겠습니다.

박과 식물로 수박, 오이, 호박 등과 친척이며, 당연히 제철은 여름이지만 현대에는 비닐하우스에서 1년 내내 재배되고 있습니다.


맛도 좋지만 건강한 참외의 효능

참외는 90% 수분과 더불어, 칼로리로가 아주 낮아 체중조절(다이어트)에도 좋습니다. 

비타민C가 풍부해 피로회복에도 좋습니다.  

수박과 더불어 여름철 수분공급과 지친 무더위로 부터 피로회복에 아주 좋습니다. 

참외에는 칼륨성분이 있어서 나트륨배출을 도와 이뇨작용을 촉진시키고, 풍부한 엽산은  빈혈이 있는 분이나 및 특히 산모에게도 좋습니다. 

항산화 성분인 베타카로틴 성분이 들어있어, 간기능 개선 효능 및 심장질환에 좋다고 알려져 있습니다.

 

무더운 여름이 제철인 참외 많이 많이 드시고 건강하세요!