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건강

우리를 살리는 간에 좋은 음식은 무엇인가요?

우리주변에서 쉽게 찾을 수 있는 

우리를 살리는 간에 좋은 음식은 무엇인가요?

 

 

간은 우리 몸을 지켜주는 정말 소중한 장기중 하나다. 그러나 이런 간에 문제가 생긴다면 간 뿐만 아니라 신체 전체에 영향을 미쳐 단순 간질환 뿐만 아니라, 치명적인 합병증 또한 유발시킬 수 있으며, 간암의 위험 또한 높아지게 된다. 우리가 과식, 지나친 음주 또는, 가공되거나 튀긴음식을 자주 먹게 될 때 그리고 환경오염원 또는 스트레스에 노출될 때  간은 과로하게되도, 과도한 짐이 지워지게된다. 이렇게 간이 혹사 당할 때 간은 독성물질, 지방등을 효과적으로 처리하지 못하게 된다. 이럴 때 신체로부터 독성물질을 제거하는 간의 자연적 능력을 자극시킴으로서, 간 스스로 자연스럽게 깨끗해질 수 있도록 도와주는, 간에 좋은 많은 음식들이 우리 주변에 있다. 그리고 우리 주변에 있는 간에 좋은 음식들만 꾸준히 먹어도 간 때문에 병원 갈일이 거의 없을 것이다.

 

 

 

 

 

간질환 또는 간에 좋은 음식은 무엇인가요?

 

 

마늘

 

 

매일 마늘 한쪽 정도의 소량으로도  간 효소를 활성시키는 능력이 있어, 쉽게 구할 수 있고, 먹기에도 편해, 마늘은 정말 간에 좋은 음식이다.

 

포도


 

 

포도는 쥬스의 형태로 음용할 수 있으며, 한잔정도의 직접 짜낸 포도쥬스로 간 해독효소를 활성화시킬 수 있으며, 포도는 간에 좋은 음식일뿐 아니라 또한 비타민 C 가 다량 함유되 있고 , 노화 방지를 위한 항산화 물질도 풍부하게 들어 있다.

 

 

비트(근대, 사탕무 등)와 당근


 

전체적으로 간기능을 자극시켜주며, 향상시킨다. 또한 항암물질중 하나인 플라보노이드 그리고 베타카로틴등이 들어있다.

 

  

녹차


 

 

우리가 쉽게 접하는 간이 좋아하는 대표적인 음료중 하나이며 항산화 물질 또한 들어 있다.

 

 

★ 우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 간에 좋은 음식은 무엇인가요? ★

 

 

잎이 많은 초록 채소는 대부분 간에 좋은 음식이다


 

 

간을 깨끗이 하는데 훌륭한 동맹군인 초록채소는 날것으로, 또는 익혀서, 또는 쥬스로 만들든, 어떻게 먹어도 좋은 간이 정말 좋아하는 음식군이다. 특히 혈액으로 부터 독성물질을 제거하는 역할도 한다. 식사를 할 때 되도록이면 많은 초록채소를 먹도록 하자.

 

 

아보카도

 


 

 

영양만점인 슈퍼푸드로서 간이 필요로 하는, 해로운 독성물질을 제거하기 위한  화합물질을 만드는 것을 도와준다.

 

 

 

우리가 자주 먹는 대표 과일 "사과"는 간에 좋은 음식이다


 

 

사과는 식도에서부터 독성물질을 깨끗하게 처리하고,  배출하는 역할을 담당함으로써 간에서 직접적으로 독성물질을 처리 해야하는 부담을 덜어주는 간이 좋아하는 음식중 하나다.

 

 

올리브기름

 

 

 

올리브 기름은 신체에 유해한 독성물질을 빨아들이는 중요한 유기물질을 제공함으로써 간이 하는 일에 대한 부담을 덜어준다.

 

 ★ 우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 간에 좋은 음식은 무엇인가요? ★

 

 

대체 곡물


 

우리의 주식인 곡물들 외에 글루텐을 함유하는 곡물들(남미 안데스 곡물인 퀴노아 ,  수수, 옥수수,조,  메밀)은 독성물질을 걸러주는 기능을 하는 식품들이다. 

 

 

십자화과 식물 브로콜리 또는 꽃양배추

 

 

 

항암 효과에도 좋은 브로콜리 또는 꽃양배추등은 간에서의 효소생산을 높여주며글루코시놀레이트의 양을 증가시킨다.

 

 

레몬과 라임


 

 

비타민 C 가 풍부한 대표적인 과일들이다. 비타민 C는 독성물질이 물에 흡수되도로 변화시키는 역할을 한다. 아침에 직접 짜낸 쥬스를 마시는것은 간기능을 자극한다.

 

 

호두


 

 

호두는 암모니아를 해독하며,  간 해독작용을 돕는다. 호두를 먹는 방법은,  충분히 씹어서 걸죽해진 후 삼키는 것이다.

 

 

심황

 

 

 

간이 좋아하는 음식 중 하나다. 발암물질을 배출하는 효소들을 도와 주는 역할을 함으로써, 간의 해독 능력을 높이는 역할을 한다.

 

 

김치 또는 양배추



음식들 중에 이게 최고가 아닌가 싶다, 우리나라의 김치가 간에 좋은 음식으로서 브로콜리 또는 꽃양배추와 같은 기능을 한다. 독성물질들을 배출하는데 주요한 역할을 담당하는 효소들이 활성화되도록  자극하는 역할을 한다.